Turismo

GASTRONOMÍA, ACTOPAN PUEBLO CON SABOR

Actopan es reconocido por su gastronomía en primer lugar por su platillo estrella, “El
Ximbo”, que le dio el distintivo de pueblo con sabor este platillo se elabora con pollo
y cueritos de cerdo adobados(enchilados) con nopales y también con chamorro de
cerdo es una delicia hasta para los paladares mas exigentes debido a la mezcla de
sabores autóctonos que le dan a este manjar el ser cocido en horno de leña
tradicional es decir horno a ras de suelo.

Puede ser una imagen de alimentos
La traducción de Ximbo que es una palabra ñañhu al español es pollo en penca.

Hablando de hornos tradicionales de leña no podemos hablar de Actopan sin
mencionar su exquisita barbacoa que no solo es reconocida a nivel estatal o
nacional sus alcances han llegado a un nivel estatal o nacional sus alcances han
llegado a un nivel internacional no solo la han degustado en E.U o Canadá también
en Europa

Jonucos: Son otro ejemplo de variedad de antojitos mexicanos originarios de
Actopan.
Los Jonucos son una especie de dobladas con doble tortilla que en su interior van
rellenas de carne de pechuga de pollo deshebrada y adobada con una salsa roja
picante las cuales se fríen en aceite hasta un punto crujiente o crocante son muy
populares en Actopan y ya están siendo reconocidos a nivel estado.